Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Воронежская область, Новоусманский район, село Волна – Шепелиновка)

История, фотографии и видео заброшенной церкви иконы Казанской Божьей матери, построенной в 1841 году в селе Хава, где сейчас расположены небольшое поселение и дачный поселок Волна.

Село, где и сегодня стоит церковь, возникло на берегу реки Хава в начале 18 века и сначала называлось по имени соседней реки — Хавой.

В 19 веке морской капитан по фамилии Шепелинский построил здесь усадьбу, которая получила в народе название «Шепелиновка».

Позднее хозяевами Шепелиновки стали не потомки Шепелинова, а помещики Шуриновы. В 1841 году один из новых владельцев  -  Д.П. Шуринов — построил здесь усадебную церковь в честь иконы Казанской Божьей матери. Церковь была возведена в стиле русского классицизма.

Спустя двадцать лет – в 1861 году — село Хава было перенесено на другой берег реки, а оставшаяся усадьба с церковью получила новое название – Шепелиновка – в честь первого владельца.

После революции на месте Шепелиновки был организован колхоз Волна. Позже название помещичьей усадьбы и коммунистического колхоза слились, и село получило название Волна-Шепелиновка. В советское время церковь Казанской Божией Матери перестала функционировать и постепенно пришла в упадок.

Сегодня на указателях селение значится как «Волна». По данным переписи, в 2005 году в Волне постоянно проживает 20 человек. Летом численность местных жителей увеличивается в несколько раз за счет дачников.

Церковь Казанской иконы Божией Матери до сих пор ждет своего часа. Она по-прежнему не работает и не реставрируется. В настоящее время от нее осталась лишь храмовая часть с апсидой, массивными пилонами и высоким сферическим куполом. Зайти и увидеть несколько современных икон, разглядеть частично уцелевшую росписную штукатурку и многочисленных голубей, обитающих под куполом, сегодня может каждый желающий.

Фото церкви Казанской иконы Божией Матери

Видео -  внутри церкви Казанской иконы Божией Матери

, ,

Комментарии

  1. стас 13.12.2012 в 1:23 пп

    очень жалко что церковь не реставрируют у нас и наших родителей там дачи!хотелось бы узнать куда можно обратиться или к кому что бы отреставрировали церковь

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: