Август 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня

Свежие
комментарии
«Морская» прогулка по Воронежу
Приехали в отпуск погулять с ребенком и насладиться отдызрм,в итоге получили многочисленные ушибы,гематомы и травмы по причине того,что теплоход врезался в бетонный причал на приличной скорости.С труд …

Дарья

«Морская» прогулка по Воронежу
Речные трамвайчики до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Чернавский мост», Кафе «Тихая заводь»,Ресторан "Вода",Пляж «Багратион», …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Вместимость моторных яхт до 9 пассажиров, включая детей. Катеров и речных трамвайчиков до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Че …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
С 1.06.18г. аренда моторной яхты и скоростного катера на 9 пассажиров 3000 р. Подорожало топливо!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулка на моторной яхте по реке Воронеж. Стоимость аренды судна 3000 р\ час., ( не менее 2- х часов) Реквизиты для бронирования: карта СБ РФ № 4276130015362456 Анжелика Филимонова 89521090043

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулки по реке Воронеж. Прокат, заказ, аренда катера на 9 посадочных мест Воронеж. 8 952 109 00 43

Василий

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Воронежская область, Новоусманский район, село Волна – Шепелиновка)

История, фотографии и видео заброшенной церкви иконы Казанской Божьей матери, построенной в 1841 году в селе Хава, где сейчас расположены небольшое поселение и дачный поселок Волна.

Село, где и сегодня стоит церковь, возникло на берегу реки Хава в начале 18 века и сначала называлось по имени соседней реки — Хавой.

В 19 веке морской капитан по фамилии Шепелинский построил здесь усадьбу, которая получила в народе название «Шепелиновка».

Позднее хозяевами Шепелиновки стали не потомки Шепелинова, а помещики Шуриновы. В 1841 году один из новых владельцев  -  Д.П. Шуринов — построил здесь усадебную церковь в честь иконы Казанской Божьей матери. Церковь была возведена в стиле русского классицизма.

Спустя двадцать лет – в 1861 году — село Хава было перенесено на другой берег реки, а оставшаяся усадьба с церковью получила новое название – Шепелиновка – в честь первого владельца.

После революции на месте Шепелиновки был организован колхоз Волна. Позже название помещичьей усадьбы и коммунистического колхоза слились, и село получило название Волна-Шепелиновка. В советское время церковь Казанской Божией Матери перестала функционировать и постепенно пришла в упадок.

Сегодня на указателях селение значится как «Волна». По данным переписи, в 2005 году в Волне постоянно проживает 20 человек. Летом численность местных жителей увеличивается в несколько раз за счет дачников.

Церковь Казанской иконы Божией Матери до сих пор ждет своего часа. Она по-прежнему не работает и не реставрируется. В настоящее время от нее осталась лишь храмовая часть с апсидой, массивными пилонами и высоким сферическим куполом. Зайти и увидеть несколько современных икон, разглядеть частично уцелевшую росписную штукатурку и многочисленных голубей, обитающих под куполом, сегодня может каждый желающий.

Фото церкви Казанской иконы Божией Матери

Видео -  внутри церкви Казанской иконы Божией Матери

, ,

Комментарии

  1. стас 13.12.2012 в 1:23 пп

    очень жалко что церковь не реставрируют у нас и наших родителей там дачи!хотелось бы узнать куда можно обратиться или к кому что бы отреставрировали церковь

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: