Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

«Чрезвычайное» лето в Воронеже или почему последствия пожаров оказались такими ужасными

Лето 2010 года воронежцы не забудут никогда. Теперь прогулки по лесу строго под запретом.

Введение противопожарного режима в Воронеже и Воронежской области

В Воронеже и области установлен особый противопожарный режим, в соответствии со статьей 80 Конституции РФ и на основании статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указом Президента РФ от 02.08.2010 N 966 «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности в семи субъектах Российской Федерации» и  распоряжением Воронежского облправительства от 27.07.2010 N 461-Р «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области». В двух словах, граждан решили временно оградить от возможных последствий их беспечности, а также от последствий стихийных возгораний. Для того, чтобы сохранить жизни и имущество людей, в леса никого не пускают.

Нарушители ЧС понесут ответственность

Не стоит полагать, что ответственность за нарушение порядка в условиях ЧС ограничится простыми предупреждениями. Так, например, статья 20.5 Кодекса РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

В свою очередь, за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность статьей 20.4 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в следующих размерах: штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятиста рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Ликвидация пожаров и профилактические действия в Воронеже и Воронежской области

Для ликвидации имеющихся последствий пожаров в Воронеже и Воронежской области потребовался перевод сотрудников ОВД на усиленный режим несения службы.

В Воронеже и Воронежской области режим чрезвычайной пожароопасной ситуации соблюдается очень четко: милицейские машины стоят на всех выездах из города, въезд в лес ограничен как для автомобилей, так и для пешеходов. Но не только стражи порядка прикладывают силы во избежание повторения страшных пожаров, жители населенных пунктов вблизи турбаз на берегах реки Усманки стройными добровольческими рядами патрулируют окрестности. Поверьте, что в пригородах Воронежа шашлыки в лесу теперь на неопределенное время в прошлом. Причем, нельзя сказать, милиционеры или сами жители с большим рвением «предупреждают об опасности» нерадивых отдыхающих.

Особо охраняются лесные массивы в поселках Масловка, Боровое, Сомово, Никольское, Кожевенный кордон: выставляется не менее 2 экипажей по 8 милиционеров для охраны общественного порядка и предупреждения разведения огня.

Каждый день утром и вечером отправляются разведывательные вертолеты для выявления очагов пожара. Берега Усманки и лесные массивы Воронежа постоянно контролируются с воздуха силами МВД и ГУВД. Облет территории в 225 кв. км выполняется по маршрутам: Кожевенный кордон (турбазы «Маяк» и «Сосновый бор»), село Нелжа Рамонского района, поселок Воля Новоусманского района, село Олень-Колодезь Каширского района, села Троицкое, Петропавловка и Алексеевка Лискинского района.

По сводкам МЧС, в последние дни на территории Воронежской области не было выявлено новых очагов возгорания, но местами еще слабо дымятся болота, это говорит о том, что предпринятые меры действительно эффективны. Безусловно, бессонные ночи пожарников, летчиков, милиционеров и других людей, занимавшихся ликвидацией пожаров, не прошли даром. Но ведь если подумать, то всех этих несчастий, свалившихся на головы сотен людей, можно было бы избежать! Ситуация была легко предсказуема в условиях аномальных температур.

Пожары в Воронеже - последствия нашей беспечности

Большинство лесных массивов Воронежа, где располагаются детские оздоровительные лагеря и турбазы – хвойные. Что это означает? Обычно сухие леса, становятся крайне опасными при температуре свыше 30 градусов по Цельсию. Хвоя может загореться сама по себе, не говоря уже о причинах возгорания, спровоцированных человеком. При этом уже в конце июня 2010 года базы отдыха и детские лагеря вблизи реки Усманка были заполнены практически на 100%. Несмотря на запреты разводить костры в лесу в непредусмотренных для этого местах, отдыхающие сами выбирали места для приготовления шашлыков и разведения костров, не руководствуясь правилами пожарной безопасности, а распитие спиртных напитков еще больше подталкивало их к необдуманным действиям.

Воронеж 2010: «черная осень» вместо яркого лета

Черные, как после чернобыльской аварии, поля, обугленные дома – так выглядят последствия лесных пожаров в пригородах Воронежа сегодня. Там, где раньше была по пояс трава, все сгорело. Как будто мы лишили себя веселого яркого лета, и в наказание за беспечность к нам пришла страшная «черная осень». Природа пострадала не меньше человека, можно сказать даже больше – сгорели целые природные сообщества вместе с растениями, насекомыми, животными. Обугленные территории обнажили следы человеческой жизнедеятельности – огромное количество консервных банок, бутылок и прочего мусора.

Произошедшая в Воронежское области трагедия должна заставить каждого задуматься о своих действиях и поведении во время отдыха на природе. Хотя теперь это удовольствие долгое время будет недоступно, как в силу действующего законодательства, так и в силу того, что на пепелище отдыхать не хочется…

Комментарии

  1. Anna 09.08.2010 в 10:39 пп

    Да, как обычно, в пожарах виновата общая халатность. А сечас пригороды охраняют целые отряды дружин, хотя гореть уже в принципе нечему.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: