Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

Освободители Воронежа: генерал-майор С. Н. Крылов

На этих фотографиях – генерал-майор С. Н. Крылов, с июля 1942 года по февраль 1943-го занимавший должность начальника штаба 60 Армии. Если вспомнить историю, в это время шли ожесточенные бои за наш город. Иными словами, у нас есть редкий шанс увидеть человека, принимавшего непосредственное участие в освобождении Воронежа от фашистов.

К нам попали эти фотографии поистине удивительным образом. В ответ на одну из статей о событиях Великой Отечественной был получен комментарий нашего читателя С. Н. Яковлева. Он выслал нам отсканированные фотографии своего деда – Сергея Николаевича Крылова (1896-1956). Сердечно благодарим Сергея Яковлева за уникальные материалы.

Снимки были сделаны в июле-августе 1942 года. Как раз в то время, когда из-за бездарной обороны фашисты прорвались к Воронежу, и советские войска любой ценой пытались остановить успешное наступление.

Бои за Воронеж

К сожалению, в Интернете очень мало информации об этом командире. Мы делимся с вами тем, что удалось найти.
По-видимому, Сергею Николаевичу Крылову каким-то чудом удалось избежать сталинских репрессий. Во всяком случае, 22 июня 1941 года он встретил в звании генерал-майора и должности преподавателя Военной академии Генерального штаба.

7 июля 1942 года была сформирована 60-я Армия, начальником ее штаба был сразу же назначен Сергей Николаевич Крылов. 9 июля 1942 года Армия входит в состав Воронежского фронта и до конца 1942 года занимает оборонительные рубежи на левом берегу Дона к северу от Воронежа. Перед 60 Армией стояла задача – не пустить фашистов на левый берег. В противном случае перед неприятелем открывалась дорога вглубь страны.

Севернее Воронежа, в отличие от Чижовки, не было кровопролитных боев за каждый дом. Вместо рукопашных здесь были ежедневные налеты вражеской авиации. Иногда по несколько раз в день. Девочки из ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) буквально не вылазили с передовой, прислушиваясь к гулу в небе. На слух они должны были определить приближение вражеского самолета, а потом, пригибаясь, добежать до штаба и предупредить войска. Вот так тогда воевали.

Воронежско-Касторенская операция

20 января 1943 года генерал И. Д. Черняховский, командовавший 60-й Армией, был ознакомлен с планом Воронежско-Касторенской операции. Перед 60-й Армией ставилась стратегическая задача: начать наступление и выйти в район Нижней Ведуги. Здесь она должна была соединиться с войсками 38-й Армии генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова и совместно с ними окружить воронежскую группировку фашистов. Правое крыло 60 Армии должно было сковывать вражеские войска. Советская армия перенимала немецкую тактику ведения боя – клещи.

Ночь с 20 на 21 января для командования была бессонной. В клубах папиросного дыма командарм И. Д. Черняховский, начальник штаба армии С. Н. Крылов и член Военного совета А. И. Запорожец вырабатывали стратегию боя. Просчитывались все варианты, проверялись разведданные, уточнялись соотношения сил. О напряженности обстановки свидетельствует и такой факт: Черняховский искурил столько своего любимого «Казбека», что у него начался спазм сосудов головного мозга. После этого он бросил курить.

Сергей Николаевич Крылов в эти дни был рядом с легендарным командармом. Благодаря выверенности действий Воронежско-Касторенская операция стала одной из самых успешных операций Советской Армии – ведь она была проведена с минимально возможными потерями людей и техники. Боясь окружения, фашисты ушли из Воронежа без боя.

После освобождения Воронежа наступление советских войск продолжилось в направлении Курска. Уже тогда, зимой 1943-его готовилась судьбоносная Курская битва. Начальник штаба Сергей Николаевич Крылов не выдержал запредельной нагрузки и заболел. В феврале его сменил полковник Г. А. Тер-Гаспарян – опытный штабист и в прошлом командир стрелковой дивизии.

На этом деятельность Крылова на территории Черноземья закончилась. Однако  и в дальнейшем он принимал активное участие в Великой Отечественной войне – после болезни был направлен в Казань, где до конца войны руководил курсами разведки. После ВОВ на базе этих курсов Сергей Николаевич Крылов участвовал в создании Академию ГРУ, которая существует до сих пор.

В 1945 году Сергей Николаевич участвовал в параде Победы на Красной площади.

Фотография С.Н.Крылова для пропуска на Красную Площадь на парад Победы

Фотография С.Н.Крылова для пропуска на Красную Площадь на парад Победы

Выйдя в отставку, Крылов стал главным редактором военной редакции Большой Советской Энциклопедии.

И в мирной жизни Сергей Николаевич был очень разносторонним, образованным человеком. Перед Мировой войной 14-го года он учился в Петербуржской Академии Художеств и до самой своей кончины продолжал рисовать. Несколько полотен полководца до сих пор хранятся в доме его внука Сергея Яковлева.

Скончался Крылов от рака желудка, которым мучился еще с Гражданской войны. Как видный военоначальник, Сергей Николаевич был похоронен с почетом на Ваганьковском кладбище в Москве.

О драматических событиях тех лет напоминают памятник И. Д. Черняховскому перед ж/д вокзалом и улица Черняховского. Есть в Воронеже и улица 60 Армии. Имя Сергея Николаевича Крылова, равно как и сотен героев, защищавших наш город, к сожалению, основательно подзабыто.

, , , , ,

Комментарии

  1. даро 20.01.2012 в 11:06 дп

    Спасибо что помогаете помнить!

    Ответить
  2. Светлана 05.06.2012 в 6:35 пп

    С интересом прочитала факты о Воронежской операции.Ведь осенью 1942 года там,под Воронежем,пропал без вести мой дед Завьялов Павел Иванович.Вечная память героям!

    Ответить
  3. Денис 10.07.2012 в 10:21 пп

    как выложить схему Воронежско Касторинской операци фото

    Ответить
  4. Сергей 23.01.2013 в 5:36 пп

    как скачать

    Ответить
  5. Галима 09.03.2013 в 2:05 пп

    Мой дед Жетигенов Абдрахим участвовал в боях за Воронеж, был тяжело ранен немецким автоматчиком при попытке спасти своего однополчанина,(его взяли в плен и после войны он вернется домой инвалидом). Командир отправляет его в медсанбат, который находился по ту сторону речки. Возле мостика (было переброшено два бревна), Абдрахим ата увидел офицера, высокого чина (его имя и фамилию к сожалению не знал), у которого была оторвана нога и он посыпал оставшийся обрубок песком. Завидев деда, он направил дуло пистолета на него и приказал донести его до санчасти.- Уйдешь, пристрелю!Дед истекая кровью, взвалил его на плечи и понес. Дойдя до медсанбата, передал офицера и после того как разрезали ремень,с живота хлынула кровь и он потерял сознание. Очнулся только через 17 суток. Очнувшись ночью, увидел немцев охранявших палатку.- Все, конец! Плен!- подумал дед. Чтобы не выдать себя, лежал и не дышал. А когда рассвело, оказалось это два ведра висели на кольях с двух сторон. Все это время (вот она солдатская солидарность!!!), соседи, которые сами были слабы и недоедали собирали его паек и никому не давали, веря в то, что он выживет!Увидев, что он очнулся, раненый солдат воскликнул:- О, Аллах! И для него теперь солнце светит. Дед выжил,комиссовался и продолжил свое любимое дело – учил детей. Эту историю он рассказал моей маме, я рассказываю ее своим детям и уверена они будут рассказывать ее моим внукам. Надо хранить память о тех, кто не вернулся с этой войны. Это долг каждого живого, каждого отца и каждой матери. Память начинается с семьи! С того как ее уважают! Вечная память всем погибшим на той ужасной войне!

    Ответить
  6. Тамара 11.04.2015 в 8:38 пп

    Мой дед Бердигулов Касымбек 1922 г.р. пропал без вести в декабре 1942 года, последнее письмо было из под Воронежа. Помогите найти могилу деда.

    Ответить
  7. Андрей 18.05.2015 в 9:38 пп

    Мой дед Васькейкин Иван Филимонович воевал 19 дней и оборонял Воронежское направление . в Июне 1942 года ему перебило левую руку так он остался жив и родились мой папа и мои дяди. а кто то так и не вернулся.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: