Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

Лютеранской кирхе Воронежа 200 лет

А знаете ли вы, что в Воронеже есть лютеранская кирха? Нарядный ярко-голубой домик расположился на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса. За свою продолжительную историю он повидал немало замечательных людей.

Первые лютеране приехали в город Воронеж вместе с Петром I. Постепенно община росла, и к началу XIX века она стала столь многочисленной, что потребовался храм. В 1811 году все согласования завершились, и началось строительство лютеранской кирхи в Воронеже. К 1819 году возведение храма было завершено.

Среди его прихожан – целый ряд знаменитых в Воронеже личностей. Людей, работавших на благо города и России в целом. К сожалению, их имена большей частью забыты. А ведь следы их деятельности можно увидеть в Воронеже и сегодня.

Самый известный немец Воронежа

СтолльВильгельм Германович Столль (1842-1924) – основатель и владелец крупнейшего в Воронеже механического завода. Коренные горожане помнят его предприятие под именем завода Ленина. 30 лет промышленник возглавлял совет кирхи, был видным благотворителем.

Получив за границей блестящее инженерное образование, Вильгельм Столль открывает мастерские по выпуску сельскохозяйственных машин. Для их производства первым в Воронеже использует паровой двигатель (1879 год). Его завод первым в России поставил на поток выпуск соломорезок, мельничного оборудования и плугов. Остатки заводских корпусов можно увидеть буквально в двух шагах от кирхи. К сожалению, зимой один из цехов был сломан, на его месте возводят новый дом. А жаль, был хороший памятник промышленной архитектуры Воронежа.

Как истинный христианин, Столль активно помогал нуждающимся. На его средства была построена единственная на всю губернию глазная лечебница (ныне областная офтальмологическая больница рядом с телецентром). Жертвовал крупные суммы на строительство и содержание училища для слепых (здание краеведческого музея). Спонсировал богадельню при кирхе, которая так и называлась «Столлевское убежище».


На даче Столля в Графской была открыта бесплатная школа для детей железнодорожников. Более того, чета Столлей удочерила талантливую слепую девочку. Воспитанница оказалась очень благодарной. В ее семье доживал свой век Вильгельм Столль после того, как большевики реквизировали всю его собственность.

Карлсон, который сажал цветы

Карлсон ВоронежВ стенах кирхи часто бывал и знаменитый садовод Иоганн Густавович Карлсон (1830-1902). Если бы не он, Воронеж сегодня вряд ли бы считался таким зеленым городом. Пальмы вокруг памятника Петру I на старинных фотографиях – это его рук дело. Первые тюльпаны и нарциссы на клумбах Воронежа тоже появились благодаря Карлсону. За 51 год жизни в городе он привил воронежцам европейскую культуру садоводства. Несколько десятков лет занимался озеленением городских улиц. Саженцы и семена из его питомников регулярно занимали призовые места на российских и международных выставках.


Из аптекарей в архитекторы

МюфкеКарл Людвигович Мюфке (1868-1933) – известный архитектор, родившийся в Воронеже. Аптекарей Мюфке хорошо знали в городе. Из их семейного предприятия выросла современная аптека № 15, что рядом с кукольным театром на проспекте Революции. Однако юный Карл не захотел идти по провизорской стезе и поступил в Петербургскую академию художеств. Позже он переезжает в Казань и проектирует целый ряд красивейших зданий. Фактически создает облик этого города. А Воронеж навсегда останется родиной знаменитого архитектора.

Воронежская кирха в ХХ веке

Вскоре после Октябрьской революции умирает пастор воронежской кирхи. Здание передается баптистской общине. В 1938 году власти разгоняют и ее, а священника расстреливают. После освобождения города от фашистов в 1943 году воронежскую кирху восстанавливают и отдают Горэлектросети. В 1990-х постройке был присвоен статус памятника архитектуры. В 2008 году здание, наконец, вернули лютеранской общине. Сегодня этот нарядный уютный домик – приход Марии Магдалины.

, , , ,

Комментарии

  1. Наталья 12.10.2011 в 12:31 пп

    Очень интересная, познавательная статья!
    Даже не думала, что в Воронеже есть лютеранская церковь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: