Август 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня

Свежие
комментарии
«Морская» прогулка по Воронежу
Приехали в отпуск погулять с ребенком и насладиться отдызрм,в итоге получили многочисленные ушибы,гематомы и травмы по причине того,что теплоход врезался в бетонный причал на приличной скорости.С труд …

Дарья

«Морская» прогулка по Воронежу
Речные трамвайчики до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Чернавский мост», Кафе «Тихая заводь»,Ресторан "Вода",Пляж «Багратион», …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Вместимость моторных яхт до 9 пассажиров, включая детей. Катеров и речных трамвайчиков до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Че …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
С 1.06.18г. аренда моторной яхты и скоростного катера на 9 пассажиров 3000 р. Подорожало топливо!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулка на моторной яхте по реке Воронеж. Стоимость аренды судна 3000 р\ час., ( не менее 2- х часов) Реквизиты для бронирования: карта СБ РФ № 4276130015362456 Анжелика Филимонова 89521090043

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулки по реке Воронеж. Прокат, заказ, аренда катера на 9 посадочных мест Воронеж. 8 952 109 00 43

Василий

История улицы Феоктистова

Будущая улица Феоктистова была еще в генеральном плане застройки Воронежа от 1774 года. Однако в Воронеже она появилась лишь в 1842 году, когда в начал активно строиться Михайловский кадетский корпус (располагался он там, где теперь стоят жилые дома с 1 по 6).


Первоначально нынешняя Феоктистова даже не имела своего названия. Проезд от Большой Дворянской (проспекта Революции) до Грузовой (ныне Студенческой) обозначался как улица «около военной гимназии и сада» (в виду имелся Первомайский сад).

В конце XIX века, когда улица дотянулась до Петровского съезда (ныне Степана Разина), а на ее пересечения с Большой Дворянской был установлен памятник Петру I, сегодняшняя Феоктистова стала официально именоваться Петровской.

Самой главной достопримечательностью Петровской улицы было, конечно же, здание кадетского корпуса, спроектированное инженером Карлом Детловым.

После Революции в здание кадетского корпуса переехал эвакуированный из Юрьева университет, а нынешняя улица Феоктистова сменила название, став Университетской.

В 1943 году во время отступления немцев из Воронежа в годы ВОВ по приказу немецкого командования здание бывшего Михайловского корпуса взорвали. От кадетского комплекса уцелели лишь две постройки: баня на Феоктистова – 1 и лазарет на Студенческой – 3.

Развалины разобрали и на их месте выросли жилые «сталинки», там, где раньше был кадетский плац разбили парк «Орленок», университет расселили по разным корпусам и название улицы потеряло свою актуальность.

В 1964 году в честь воронежского героя – лётчика-космонавта Константина Петровича Феоктистова Университетская улица уже в третий раз была переименована в улицу Феоктистова.

После Войны этот район Воронежа благоустраивался с особой тщательностью, ведь он был лицом Воронежа для прибывающих на вокзал.

В 70-ых годах на перекрестке улицы Мира, Феоктистова и Фридриха Энгельса был воздвигнут памятник под названием «Слава советской науке».

В наш город монумент прибыл из Зеленограда. На сегодняшний день это единственный памятник молекуле ДНК человека, несмотря на то, что в советское время генетика считалась лженаукой.

Кстати, когда-то по Феоктистова ходил трамвай (рельсы выходили на улицу со Студенческой), а Кольцовская заканчивала на Феоктистова, дальше стояли жилые дома.

Несмотря на постоянные изменения и сегодня большая часть этой старинной улицы сохраняет особую ностальгическую атмосферу послевоенного города.

,

Комментарии

Комментариев пока нет. Будь первым!

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: