Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

История улицы Феоктистова

Будущая улица Феоктистова была еще в генеральном плане застройки Воронежа от 1774 года. Однако в Воронеже она появилась лишь в 1842 году, когда в начал активно строиться Михайловский кадетский корпус (располагался он там, где теперь стоят жилые дома с 1 по 6).


Первоначально нынешняя Феоктистова даже не имела своего названия. Проезд от Большой Дворянской (проспекта Революции) до Грузовой (ныне Студенческой) обозначался как улица «около военной гимназии и сада» (в виду имелся Первомайский сад).

В конце XIX века, когда улица дотянулась до Петровского съезда (ныне Степана Разина), а на ее пересечения с Большой Дворянской был установлен памятник Петру I, сегодняшняя Феоктистова стала официально именоваться Петровской.

Самой главной достопримечательностью Петровской улицы было, конечно же, здание кадетского корпуса, спроектированное инженером Карлом Детловым.

После Революции в здание кадетского корпуса переехал эвакуированный из Юрьева университет, а нынешняя улица Феоктистова сменила название, став Университетской.

В 1943 году во время отступления немцев из Воронежа в годы ВОВ по приказу немецкого командования здание бывшего Михайловского корпуса взорвали. От кадетского комплекса уцелели лишь две постройки: баня на Феоктистова – 1 и лазарет на Студенческой – 3.

Развалины разобрали и на их месте выросли жилые «сталинки», там, где раньше был кадетский плац разбили парк «Орленок», университет расселили по разным корпусам и название улицы потеряло свою актуальность.

В 1964 году в честь воронежского героя – лётчика-космонавта Константина Петровича Феоктистова Университетская улица уже в третий раз была переименована в улицу Феоктистова.

После Войны этот район Воронежа благоустраивался с особой тщательностью, ведь он был лицом Воронежа для прибывающих на вокзал.

В 70-ых годах на перекрестке улицы Мира, Феоктистова и Фридриха Энгельса был воздвигнут памятник под названием «Слава советской науке».

В наш город монумент прибыл из Зеленограда. На сегодняшний день это единственный памятник молекуле ДНК человека, несмотря на то, что в советское время генетика считалась лженаукой.

Кстати, когда-то по Феоктистова ходил трамвай (рельсы выходили на улицу со Студенческой), а Кольцовская заканчивала на Феоктистова, дальше стояли жилые дома.

Несмотря на постоянные изменения и сегодня большая часть этой старинной улицы сохраняет особую ностальгическую атмосферу послевоенного города.

,

Комментарии

Комментариев пока нет. Будь первым!

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: