Июль 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня

Свежие
комментарии
«Морская» прогулка по Воронежу
Речные трамвайчики до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Чернавский мост», Кафе «Тихая заводь»,Ресторан "Вода",Пляж «Багратион», …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Вместимость моторных яхт до 9 пассажиров, включая детей. Катеров и речных трамвайчиков до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Че …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
С 1.06.18г. аренда моторной яхты и скоростного катера на 9 пассажиров 3000 р. Подорожало топливо!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулка на моторной яхте по реке Воронеж. Стоимость аренды судна 3000 р\ час., ( не менее 2- х часов) Реквизиты для бронирования: карта СБ РФ № 4276130015362456 Анжелика Филимонова 89521090043

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулки по реке Воронеж. Прокат, заказ, аренда катера на 9 посадочных мест Воронеж. 8 952 109 00 43

Василий

«Губернский стиль» снова в Воронеже!
Студия дизайна Натальи Ворониной и весь её коллектив обязательно посетят это мероприятие

Наталья Воронина

Из Парижа в Воронеж приехала выставка картин Павла Дмитриевича Шмарова

Передвижная персональная выставка картин Павла Шмарова организована парижской Жоэль Гарсиа Организасьон, ассоциацией «Франко-русский диалог» при участии московских, петербургских и воронежских специалистов и проходит в рамках Года Франции в России.

Париж – Москва – Воронеж – Санкт-Петербург – Париж

В Воронеж выставка работ Павла Шмарова приехала, побывав в Париже и Москве, а после нас ее смогут увидеть в Санкт-Петербурге и снова в Париже.

выставка работ павла шмарова в музее крамского

Фотография выставки Павла Шмарова в музее Крамского, Воронеж, 2010 год

Биография художника Павла Дмитриевича Шмарова

Настоящая фамилия Павла Дмитриевича Шмарова – Шмыров. Художник родился 22 сентября 1874 года в Воронеже.

Отец Павла Шмарова – Дмитрий родился крестьянином и жил в Чижовке, в то время бывшей пригородной слободой. Выучившись по специальности мастер экипажного цеха, Дмитрий Шмаров, покупает дом и переезжает с семьей в Московский район Воронежа.

Павел Шмаров получает образование в уездном училище Воронежа, а в 1893 году поступает в бесплатную рисовальную школу, основанную иконописцем Львом Григорьевичем Соловьевым. Во время учебы в рисовальной школе, Павел Шмаров посещает выставки и открывает для себя «передвижников». Это художественное направление придерживается прогрессивного для того времени реализма. Передвижники в своем творчестве изображают жизнь простого народа, трудовые будни, родную страну и природу, с сочувствием относятся к тяжелым условиям жизни и осуждают российские самодержавные порядки.

Павел Шмаров достигает успехов в рисовании и решением Воронежского городского попечительского совета направляется в Санкт-Петербург для продолжения учебы в мастерской Репина. Питерская интеллигенция считает Павла малообщительным и слишком деревенским. Репин пишет о нем: «Шмаров идет впереди, в этом безграмотном глуповатом мальчике сидит великий художник».  Один из одноклассников вспоминает о Павле Шмарове: «Писал он красками широко как помелом…». Однако, Павлу везет и в 1899 году его дипломная картина на тему «Горе побежденным» получает золотую медаль Академии художеств Санкт-Петербурга, а Павел Шмаров – официальное звание «художник» и стипендию для учебы за границей.

С 1900 Павел Шмаров путешествует, учится и работает в Вене, Мюнхене, Риме, Флоренции, Венеции, Париже и Испании.  Творчество художника не ограничивается картинами, он делает иллюстрации для периодических изданий и произведений Пушкина и Некрасова,  работает для театра.

В 1916 году Павла Шмарова избирают академиком и председателем оргкомитета Весенней выставки в залах Петербургской академии художеств.

В 1917 году Павел Шмаров  участвует в первой выставке картин фонда Куинджи, а в 1919 – в первой Всероссийской свободной выставке произведений искусства.

В 1923 году Павел Шмаров эмигрирует из России сначала в Рим, а затем – в Париж. Павел пишет ностальгические сценки с русалками, купальщицами, крестьянками в русских народных костюмах, а также портеры на заказ, его работы выставляются на выставках русского искусства во Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Югославии, Германии и даже Аргентине. Несмотря на творческую активность, Павлу Шмарову бывает трудно свести концы с концами, иногда он вынужден расплачиваться за съемную квартиру картинами. Павел Шмаров очень тоскует по Родине и Воронежу, почти не говорит по-французски и общается в основном с женой – Ольгой Виноградовой и другими русскими эмигрантами.

2 июля 1950 года Павел Шмаров умирает, его хоронят на кладбище Пьер Гренье в Булонь-Бийянкуре. Однако, у родственников нет денег на содержание могилы и останки Павла эксгумируют и перезахороняют в общей могиле.

В настоящее время большинство работ художника Павла Шмарова находятся в частных коллекциях по всему миру.

Фотографии Павла Шмарова с друзьями в Париже 1940-1950 годы

Фотографии Павла Шмарова с друзьями в Париже 1940-1950 годы

Картины – фотографии с выставки

Человек в берете - Павел Шмаров, 1934 год, холст, масло

Человек в берете - Павел Шмаров, 1934 год, холст, масло

Дама в голубом - Павел Шмаров, холст, масло

Дама в голубом - Павел Шмаров, холст, масло

Женщины и дети в Булонском лесу - Павел Шмаров, 1930-1932, холст, масло

Женщины и дети в Булонском лесу – Павел Шмаров, 1930-1932, холст, масло
Собака - Павел Шмаров, холст, масло

Собака - Павел Шмаров, холст, масло

На пляже - картина Павла Шмарова, холст, масло

На пляже - картина Павла Шмарова, холст, масло

Личные впечатления о выставке в музее Крамского

Если честно, эта выставка не произвела на меня большого впечатления. Возможно, из-за того, что слишком понравилась предыдущая – красочная и современная экспозиция костюмов «НАРОДНЫЙ. НАРЯДНЫЙ. ОБРЯДОВЫЙ».

По сравнению с ней обычная коллекция работ Павла Шмарова проигрывала и скучными стендами с поразительным для музея количеством опечаток, и унылыми работами.

Картины Павла Шмарова я условно разделила на три категории:

  1. заказные портреты в классическом стиле
  2. «слишком русская» тема: многочисленные крестьянки в аляпистых косынках, нарисованные Павлом Шмаровым, кстати говоря, с итальянских натурщиц
  3. «обнаженка» – от тех же крестьянок и их «случайно» показавшихся целлюлитов во время работы в поле, до откровенно голых купальщиц.

В общем, достаточно банальные сюжеты, стандартная техника – масло + холст.  Но, самое главное, слишком явно ощущается «сувенирный дух» искусства, рассчитанного на иностранного покупателя.

картины воронеж

Павел Шмаров - картина "Русские крестьянки"

Павел Шмаров - картина "Русские крестьянки"

После дождя - Павел Шмаров

После дождя - Павел Шмаров

Купальщицы - картина Павла Шмарова

Купальщицы - картина Павла Шмарова

, , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Sam 02.11.2010 в 5:05 пп

    Картина «Дама в голубом» Павла Шмарова, вернее сама дама слишком похожа на Саманту из «Секса в большом городе», а «Человек в берете» подозрительно смахивает на Жириновского. Странно,не правда ли?

    Ответить
  2. Павел 02.11.2010 в 5:07 пп

    А крестьянки в платках на Аленку с шоколдки.

    Ответить
  3. avatarАринчехина Наталья08.11.2010 в 2:17 пп

    Не обнаружила подобного сходства))

    Ответить
  4. Дмитрий 23.10.2011 в 1:03 дп

    Можно и заказать портрет или любую картину )) на сайте Лаборатория Искусства http://webkartini.ru/

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: