Август 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня

Свежие
комментарии
«Морская» прогулка по Воронежу
Приехали в отпуск погулять с ребенком и насладиться отдызрм,в итоге получили многочисленные ушибы,гематомы и травмы по причине того,что теплоход врезался в бетонный причал на приличной скорости.С труд …

Дарья

«Морская» прогулка по Воронежу
Речные трамвайчики до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Чернавский мост», Кафе «Тихая заводь»,Ресторан "Вода",Пляж «Багратион», …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Вместимость моторных яхт до 9 пассажиров, включая детей. Катеров и речных трамвайчиков до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Че …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
С 1.06.18г. аренда моторной яхты и скоростного катера на 9 пассажиров 3000 р. Подорожало топливо!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулка на моторной яхте по реке Воронеж. Стоимость аренды судна 3000 р\ час., ( не менее 2- х часов) Реквизиты для бронирования: карта СБ РФ № 4276130015362456 Анжелика Филимонова 89521090043

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулки по реке Воронеж. Прокат, заказ, аренда катера на 9 посадочных мест Воронеж. 8 952 109 00 43

Василий

Воронеж после освобождения

Воронеж – один из самых разрушенных от войны городов России. Как и Сталинград, он был  разрушен почти полностью, в руинах осталось около 95-98 % зданий Воронежа.


«С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года в Воронеже из 20 тысяч жилых домов уничтожено и взорвано 18227 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров; разрушено 64 километра трамвайных путей; городской коммунальный фонд уничтожен на 92 процента… Из здания тюрьмы, где размещалась немецкая комендатура, было извлечено 230 мин, из склада станции Воронеж-I – 1400 мин, подготовленных к взрыву… За первые десять дней после освобождения города на дорогах и в домах было обезврежено 580 противотанковых и 816 противопехотных мин. За тот же период имели место 17 случаев подрыва на минах саперов и гражданского населения».
Аналитическая записка» горкома ВКП(б), весна 1943)

«Тут и там улицы перегорожены противотанковыми заграждениями, повсюду немецкое наступление прорвало в них бреши, которые достаточно широки, чтобы не затруднять уличное движение на сегодня. Трамваи остановились там, где они были покинуты во время бегства, и ветер гуляет сквозь разбитые окна. С телеграфных столбов висят спутанные клубком провода, между прочим, типичный отличительный признак восточных городов. Всюду лежат дохлые лошади, над ними целый рой жадных мух. Специфический запах трупов преследует на всем пути, но постепенно нос и глаза привыкают и к этим симптомам города-привидения. В жаркий период особенно сильно мучили мухи. Привлеченные большим количеством трупов, они размножились в невероятном количестве, не поддающемуся никакому подсчету. Кроме того, кружатся птицы поля битвы – тысячи галок кричат и молниеносно устремляются туда, где они замечают для себя добычу – ужасающий урожай смерти.»

(Книга немецкого корреспондента Густава Штебе «Прогулка по развалинам»)

«От вокзала осталась груда камней… Проспект Революции производит страшное впечатление: нет ни одного целого дома… Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище… Горит здание обкома партии, вернее, то, что от него осталось, – огромные развалины (сейчас на этом месте Никитинская библиотека)».
(Книга «За родной город», Воронеж, 1945)

«1. Немцы разрушили и сожгли городскую публичную библиотеку, музей  изобразительных искусств…
2. Уходя из Воронежа, немцы взорвали Дворец пионеров и старое здание ВГУ…
3. Разграблен и разрушен историко-краеведческий музей… Помещения первого этажа были превращены в конюшни…
4. Немцы подвергли дикому разрушению и разгрому Дом-музей И.С. Никитина…
5. В притворе Покровской церкви… выломаны полы. Среди обломков обнаружены три трупа мирных жителей, убитых фашистскими палачами: двух женщин и девочки подростка.
6. Немцы сломали и увезли памятники: В.И. Ленину на площади 20-летия Октября (ныне – пл. Ленина) и Петру I в Петровском сквере…
8. …Лучшие в городе детские ясли… были превращены немцами в офицерский притон».

Акт ущерба, причиненного фашистскими оккупантами…». 10.02.43)

Комментарии

Комментариев пока нет. Будь первым!

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: