Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

Воронеж – «забытый» город-герой

Город-герой – одна из самых почетных степеней отличия в Великой Отечественной Войне.

Впервые званием города–героя  — призом Сталина были удостоены Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса 1 мая 1945 года.

8 мая 1965 года «городами-героями» были также названы Москва, Волгоград, Киев, Одесса и Севастополь, а Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой».

С 1973 по 1985 годы к ним добавились Новороссийск, Керчь, Минск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск.

Всего в СССР это звание было присвоено 13 городам и Брестской крепости, однако Воронежа в с этом почетном списке не оказалось.

По мнению многих поколений воронежцев, это большая историческая несправедливость.  И хотя во время Великой Отечественной Войны Воронеж так и не был полностью захвачен,  гитлеровцам удалось на долгих 212 дней и ночей закрепиться в правобережной части города, в то время как на левом берегу продолжали работать предприятия, снабжая фронт оружием. Воронеж сыграл переломную роль в сражениях Великой Отечественной войны на Волге и Дону, от Воронежа зависел исход Сталинградской битвы и перелом в ходе всей ВОВ. Воронежский фронт сковал около тридцати вражеских дивизий, город был разрушен на 95 процентов.

Как отметил наш писатель-земляк воронежец Анатолий Жигулин в своей книге «Черные камни»: «Судьба часто бывает несправедлива не только к отдельным людям, но даже к целым городам и народам. Киев отдали без боя, но присвоили звание «Город-герой». Через Воронеж восемь месяцев проходила линия фронта, восемь месяцев шли тяжелые, упорные бои. Но Воронеж наградили лишь орденом Великой Отечественной войны. Почему? Наверное, наше областное руководство плохо хлопотало…»

Но Жигулин ошибался. Руководство города Воронежа долго пыталось восстановить историческую справедливость. С середины 70-ых городов воронежские власти и ветераны Войны бились за присвоение Воронежу почетного звания «город-герой». Но и эта победа не была для города легкой.

1975 году в канун 30-летия Победы советское правительство немного смягчилось и наградило наш город орденом Отечественной войны I степени. Орден почетный, но не так как звание героя. Письма с просьбами продолжали отправляться и были неоднократно отклонены. Последний официальный отказ был получен в 1997 году президентом Борисом Ельциным.

Лишь 16 февраля 2008 Указом президента Российской Федерации В.В.Путина «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Воронежу было наконец-то присвоено почетное звание «Города воинской славы».

Говоря об этом событии, губернатор Воронежской области В.Г. Кулаков отметил «Свершилось то, за что мы так долго воевали».

Комментарии

  1. Я 26.04.2012 в 7:50 пп

    классненько!!!

    Ответить
  2. Алексей Воронин 19.07.2013 в 3:32 пп

    Воронеж! Город мой любимый!
    Рождён во славу ты Петра!
    Твой облик юн, и он неповторимый!
    Сияешь красотой своей с утра!

    Мой город воин! Ты непобедимый!
    Не сдавшийся фашизму и векам!
    России дух в тебе неугасимый!
    Всю душу я тебе отдам!

    Просторы Дона, рощи и дубравы!
    Любовь для подвига. Минуты тишины.
    Воронеж – город вечной славы!
    Столица Черноземья и весны!

    Ответить
  3. Геннадий 18.06.2015 в 8:41 пп

    Городом воинской славы должна быть и Россошь.В Острогожско-россошанской наступательной операции. которую планировали и осуществляли шесть будущих маршалов

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: