Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня

Свежие
комментарии
Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
А сейчас работает? Я б с компанией сходила)

Алена

Еще один отзыв об аквапарке «Фишка»
Хрень пишите хорошее место.Вам не нравится не ходите.

Дмитрий

Кинотеатр «Спартак» покажет ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/

Николай

«Армада»
Мне очень нравиться торговый комплекс "Армада", много магазинов, привлекательный ассортимент для любого достатка у покупателей, скидки, акции! А также, есть кафе, развлечения для детей и другие важные …

Татьяна

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон прогулок открыт! Бронируйте, индивидуально до 20 пассажиров.8 952 109 00 43.!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Сезон открыли! Можно бронировать суда.8 952 109 0043.

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
8 952 109 00 43 Индивидуальные прогулки по реке Воронеж!

Василий

Герои Воронежа: генерал-майор С. Н. Крылов

На днях по телевидению был показан очень интересный документальный фильм об Иване Даниловиче Черняховском. Подробнейшим образом было рассказано и об обороне, и об освобождении Воронежа в годы Великой Отечественной Войны. Но, как это часто бывает, мало внимания было уделено его боевым соратникам – практически неназванными остались фамилии начальников штабов, его заместителей и помощников. А ведь великий полководец воевал не один, но имена многих героев, которым мы обязаны своей жизнью, мы, к сожалению, так и не узнаем.
Продолжаем рассказ о генерал-майоре Сергее Николаевиче Крылове, который занимал должность начальника штаба легендарной 60-ой Армии с июля 1942 года по февраль 1943-го, и вместе с Черняховским принимал непосредственное участие в освобождении Воронежа от фашистов.


Первой войной, в которой участвовал будущий военачальник, стала Империалистическая война 14-го года. До этого Сергей Николаевич Крылов учился в Петербуржской Академии художеств. Но, выбрав военный путь, в 15-16 году окончил курсы прапорщиков при Александровском военном училище.

С 1918 года Сергей Николаевич воюет уже в Красной Армии. В период освобождения Крыма Крылов некоторое время был даже начальником штаба у М. В. Фрунзе. После окончания Крымской операции Фрунзе назначили на Восточный фронт, а С.Н. Крылов в составе аппарата С.М. Кирова был направлен в Грузию, где после свержения меньшевистского правительства Церетелли устанавливал Советскую власть. За участие в Гражданской войне Сергей Николаевич Крылов был награждён орденом Красного Знамени.

В конце 20-х начале 30-х Крылов участвует в создании академии имени Фрунзе и академии Генштаба в Москве. За разработку учебных программ, пособий и учебников без защиты диплома ему вручён диплом выпускника академии Фрунзе.

В это же время Крылов – член редакционной, а затем и заведующий коллегии академии Фрунзе по созданию многотомной публикации «Истории Гражданской войны». В 1938 году Сергей Николаевич награждён медалью 20-лет РККА. 1939 и 40 год он работает в штабе Особого Беларусского военного округа города Бобруйск.

За бои под Москвой, в которых Крылов участвовал в 41-м году, он позднее был награждён медалью «За оборону Москвы».

Весной 42-го Крылов переведен в резервную армию, а затем назначен начальником штаба сформированной 60-й Армии, где и воевал до января 43-го года.
В январе 1943 года Сергея Николаевича открылась сильнейшая язва желудка и военачальник срочно был отправлен на лечение в госпиталь в Казань. За время, которое Крылов воевал в 60-й Армии, он был награжден двумя орденами Красного Знамени, а весной 50-го – орденом Ленина.

После выздоровления С.Н. Крылов командует спецкурсами разведки в Казани. В 45-ом на базе этих курсов в Подмосковье, а затем и в Москве создается академия ГРУ. За участие в их создании, налаживании учебного процесса, создание пособий и учебников ему без сдачи кандидатского минимума и без защиты присваивается научное звание доцента.

После выхода в отставку С.Н. Крылов принял приглашение от редакции «Большой Советской Энциклопедии», где проработал в должности заведующего военной редакцией вплоть до своей кончины в 1956 году.

Несмотря на награды и звания в быту генерал-майор жил очень скромно – в многонаселённой коммунальной квартире, которую расселили только в 80-х годах. Единственное, что позволил себе Крылов – так это купить на гонорары в «Большой Советской Энциклопедии» машину «Победу», на которой ездил на охоту.

Его памятник венчают три мраморные книги с надписями: «История Гражданской Войны», «Большая Советская Энциклопедия» и «Охота».

Будучи заядлым охотником, Сергей Николаевич Крылов готовил к публикации составленный самостоятельно «Справочник Охотника» и свои охотничьи дневники. К сожалению, они так и не были изданы, но их рукописи вместе с военной картой бережно хранит его внук – Сергей Яковлев. Он до сих пор помнит, как после войны ездил вместе со всей семьёй и легендарным дедушкой на охоту в Павловск-на-Дону.

Там же Сергей Николаевич Крылов написал несколько картин с видом на меловые горы. Друзья семьи из Павловска смогли узнать места, изображенные на картинах, даже спустя 40 лет!

На титульном листе «Больший Советской Энциклопедии» издания 52-58 годов фамилия Сергея Николаевича стоит в списке редакционной коллегии.

P.S. На фото Сергей Николаевич Крылов за год до кончины.

, , ,

Комментарии

  1. Аноним 03.02.2012 в 11:10 пп

    Историческое исследование прямо-таки! Таким материалам нельзя пропадать.

    Ответить
  2. Ника 03.02.2012 в 11:20 пп

    Очень интересный рассказ! Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: