Июль 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня

Свежие
комментарии
«Морская» прогулка по Воронежу
Речные трамвайчики до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Чернавский мост», Кафе «Тихая заводь»,Ресторан "Вода",Пляж «Багратион», …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Вместимость моторных яхт до 9 пассажиров, включая детей. Катеров и речных трамвайчиков до 12.Посадка и высадка пассажиров организована в удобном для клиентов месте :Адмиралтейская площадь, причал «Че …

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
С 1.06.18г. аренда моторной яхты и скоростного катера на 9 пассажиров 3000 р. Подорожало топливо!

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулка на моторной яхте по реке Воронеж. Стоимость аренды судна 3000 р\ час., ( не менее 2- х часов) Реквизиты для бронирования: карта СБ РФ № 4276130015362456 Анжелика Филимонова 89521090043

Василий

«Морская» прогулка по Воронежу
Прогулки по реке Воронеж. Прокат, заказ, аренда катера на 9 посадочных мест Воронеж. 8 952 109 00 43

Василий

«Губернский стиль» снова в Воронеже!
Студия дизайна Натальи Ворониной и весь её коллектив обязательно посетят это мероприятие

Наталья Воронина

Герои Воронежа: генерал-майор С. Н. Крылов

На днях по телевидению был показан очень интересный документальный фильм об Иване Даниловиче Черняховском. Подробнейшим образом было рассказано и об обороне, и об освобождении Воронежа в годы Великой Отечественной Войны. Но, как это часто бывает, мало внимания было уделено его боевым соратникам – практически неназванными остались фамилии начальников штабов, его заместителей и помощников. А ведь великий полководец воевал не один, но имена многих героев, которым мы обязаны своей жизнью, мы, к сожалению, так и не узнаем.
Продолжаем рассказ о генерал-майоре Сергее Николаевиче Крылове, который занимал должность начальника штаба легендарной 60-ой Армии с июля 1942 года по февраль 1943-го, и вместе с Черняховским принимал непосредственное участие в освобождении Воронежа от фашистов.


Первой войной, в которой участвовал будущий военачальник, стала Империалистическая война 14-го года. До этого Сергей Николаевич Крылов учился в Петербуржской Академии художеств. Но, выбрав военный путь, в 15-16 году окончил курсы прапорщиков при Александровском военном училище.

С 1918 года Сергей Николаевич воюет уже в Красной Армии. В период освобождения Крыма Крылов некоторое время был даже начальником штаба у М. В. Фрунзе. После окончания Крымской операции Фрунзе назначили на Восточный фронт, а С.Н. Крылов в составе аппарата С.М. Кирова был направлен в Грузию, где после свержения меньшевистского правительства Церетелли устанавливал Советскую власть. За участие в Гражданской войне Сергей Николаевич Крылов был награждён орденом Красного Знамени.

В конце 20-х начале 30-х Крылов участвует в создании академии имени Фрунзе и академии Генштаба в Москве. За разработку учебных программ, пособий и учебников без защиты диплома ему вручён диплом выпускника академии Фрунзе.

В это же время Крылов – член редакционной, а затем и заведующий коллегии академии Фрунзе по созданию многотомной публикации «Истории Гражданской войны». В 1938 году Сергей Николаевич награждён медалью 20-лет РККА. 1939 и 40 год он работает в штабе Особого Беларусского военного округа города Бобруйск.

За бои под Москвой, в которых Крылов участвовал в 41-м году, он позднее был награждён медалью «За оборону Москвы».

Весной 42-го Крылов переведен в резервную армию, а затем назначен начальником штаба сформированной 60-й Армии, где и воевал до января 43-го года.
В январе 1943 года Сергея Николаевича открылась сильнейшая язва желудка и военачальник срочно был отправлен на лечение в госпиталь в Казань. За время, которое Крылов воевал в 60-й Армии, он был награжден двумя орденами Красного Знамени, а весной 50-го – орденом Ленина.

После выздоровления С.Н. Крылов командует спецкурсами разведки в Казани. В 45-ом на базе этих курсов в Подмосковье, а затем и в Москве создается академия ГРУ. За участие в их создании, налаживании учебного процесса, создание пособий и учебников ему без сдачи кандидатского минимума и без защиты присваивается научное звание доцента.

После выхода в отставку С.Н. Крылов принял приглашение от редакции «Большой Советской Энциклопедии», где проработал в должности заведующего военной редакцией вплоть до своей кончины в 1956 году.

Несмотря на награды и звания в быту генерал-майор жил очень скромно – в многонаселённой коммунальной квартире, которую расселили только в 80-х годах. Единственное, что позволил себе Крылов – так это купить на гонорары в «Большой Советской Энциклопедии» машину «Победу», на которой ездил на охоту.

Его памятник венчают три мраморные книги с надписями: «История Гражданской Войны», «Большая Советская Энциклопедия» и «Охота».

Будучи заядлым охотником, Сергей Николаевич Крылов готовил к публикации составленный самостоятельно «Справочник Охотника» и свои охотничьи дневники. К сожалению, они так и не были изданы, но их рукописи вместе с военной картой бережно хранит его внук – Сергей Яковлев. Он до сих пор помнит, как после войны ездил вместе со всей семьёй и легендарным дедушкой на охоту в Павловск-на-Дону.

Там же Сергей Николаевич Крылов написал несколько картин с видом на меловые горы. Друзья семьи из Павловска смогли узнать места, изображенные на картинах, даже спустя 40 лет!

На титульном листе «Больший Советской Энциклопедии» издания 52-58 годов фамилия Сергея Николаевича стоит в списке редакционной коллегии.

P.S. На фото Сергей Николаевич Крылов за год до кончины.

, , ,

Комментарии

  1. Аноним 03.02.2012 в 11:10 пп

    Историческое исследование прямо-таки! Таким материалам нельзя пропадать.

    Ответить
  2. Ника 03.02.2012 в 11:20 пп

    Очень интересный рассказ! Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш email

Настроение отзыва:

  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: